В начале этого занятия, я хотел бы немного рассказать о ещё нескольких истинах, которые, как я верю, помогут вам лучше понять Библию ― самую важную книгу в мире. Добро пожаловать на урок программы Вечная Истина, где вы будете изучать целую Библию, книгу за книгой. Мы только начинаем наши уроки, поэтому планируйте слушать нас каждый день в это время, и не забудьте рассказать остальным о наших занятиях, чтобы мы могли вместе изучать Слово Божье.
«Во-первых, я хотел бы сказать кое-что о том, как изучать Библию. Мне кажется, люди должны знать о том, как изучать Библию. Существуют три шага, которые нам необходимо сделать при изучении Библии. Эти три шага называются наблюдение, толкование и применение.
При наблюдении возникает вопрос: О чем здесь написано? Другими словами, когда вы открываете книгу Библии, когда вы читаете главу в Библии, или какой-то стих из Библии, необходимо задать себе вопрос: О чем здесь написано?
Второй вопрос, который необходимо себе задать приходит при толковании. Слово «толкование» поднимает вопрос: Что это значит?
Третий вопрос, который вы должны научиться задавать себе, возникает при рассмотрении применения того или иного места в Библии. И вот какой это вопрос: Что это значит лично для меня?
На самом деле всё очень просто. Делая первый шаг, наблюдение, мы пытаемся понять, о чём здесь говорится. Я помню одного человека из моей группы по изучению Библии несколько лет назад. Он читал отрывок за отрывком из Писания, и когда я задавал группе вопрос «Что это значит?», этот пожилой мужчина смотрел на стих, а затем на меня и говорил: «Думаю, это значит то же, что и написано». И каждый раз он был прав, потому что любой стих из Писания, любая книга, любая глава всегда значит точно то, что и написано. Следовательно, настоящий вопрос звучит так: О чём здесь написано? Когда вы найдете ответ на этот вопрос, вам будет не сложно понять, что это значит, конечно, если вы на самом деле хотите это знать. Несомненно, для нас самым интересным вопросом в течение этих занятий является третий вопрос: Что это значит лично для меня?
Наши занятия не академические занятия. Мы не пытаемся сделать из вас знатоков Библии или каких-нибудь экспертов. В течение этого курса мы хотели бы указать вам на места в Писании, которые ежедневно будут открывать вам Божью волю для вашей жизни. Таково наше видение. Мы хотели бы обратить особое внимание на применение, научить вас применять то, о чём написано в книгах, главах, стихах и отрывках Писания.
Когда вы доходите до раздела «применение», вам необходимо задать себе следующие вопросы: Даются ли здесь примеры к подражанию? Есть ли здесь предупреждения, которые стоит принять во внимание? Есть ли здесь заповеди, которые необходимо исполнять? Говорится ли здесь о грехах, которые следует оставить? Есть ли здесь новые истины о Боге или Иисусе Христе? Есть ли здесь новые истины в отношении моей жизни? Есть ли здесь слова призыва и вдохновения, слова утешения и ободрения? Есть ли здесь вопросы, на которые я не могу ответить? Есть ли другие отрывки в Писании, которые имеют отношение к данному отрывку? Такие вопросы помогут вам найти применение Писания при его изучении.
В своём последнем замечании относительно Библии я хотел бы поделиться с вами тем, что мы называем правилами изучения Библии. Правила и инструкции существуют для всего, и Библия не является исключением. В семинарии это называют громким словом. Там это называется «герменевтикой». Но мы не будем это так называть. Мы это просто назовём правилами для изучения Библии. И вот первое правило. Обращаясь к отрывку Писания, помните следующее: может существовать лишь одно толкование, но тысяча применений. Применение и толкование существенно отличаются. Толкование может быть только одно, и вам следует смириться с этим, особенно если другие не согласны с вашим личным толкованием. Но, что касается применения, может существовать тысяча способов применения данного Писания в вашей жизни, на которые вам укажет Дух Святой.
Так как Библия ― это книга о Христе, при чтении Писания вам следует во всём искать Христа. Когда вы изучаете Ветхий Завет, помните, что вы ищите примеры и предупреждения. В том, что первые семнадцать книг Ветхого Завета ― исторические книги, есть особый смысл. В книгах закона и пророческих книгах много истории. Читая об истории в Ветхом Завете и в той единственной исторической книге Нового Завета, не забывайте искать примеры и предупреждения. Исторические события в Библии, помимо того, что они открывают для нас историю, могут также иметь символическое значение. Я имею в виду следующее. В Послании к Галатам, четвертой главе, с двадцать второго по двадцать четвертый стихи Апостол Павел пишет: «У Авраама было два сына…» В этих стихах есть аллегория. Никто не сомневается, что это исторический факт. У Авраама было два сына, Измаил и Исаак. Измаил стал отцом арабов. Исаак стал отцом евреев. Сегодня на Святой Земле живут арабы и евреи. Это факт из истории.
Апостол Павел пишет: «У Авраама было два сына». Это тоже символично. Я верю, что таким образом он показывает, что рассказ в Библии может быть историческим, но в то же время, ничего не отнимая из исторических фактов этого рассказа, он может нести символический смысл. Когда Апостол Павел говорит, что всё это с ними произошло, чтобы служить нам примером, на самом деле в греческом языке оригинала он использует слово «образцом». То есть на самом деле он говорит, что всё, что с ними произошло ― это образец для нас, или наглядный урок, символ. Итак, читая историческую литературу Ветхого Завета, не просто изучайте её, но и ищите символы и образцы, примеры и предупреждения.
Следующее правило изучения Библии звучит так: всегда толкуйте непонятные, или запутанные места в Писании, используя стихи, которые имеют четко понятный смысл. В Писании есть много стихов, трудных для понимания. Но есть и много стихов НЕ трудных для понимания. Всегда толкуйте непонятные стихи с помощью более понятных.
Следующее правило изучения Библии или правильного подхода к Библии звучит так: никогда не изучайте отрывок Писания, заранее зная, что он означает.
Будучи пастырем, я поделился некоторыми стихами с женщиной, которая находилась в сложной ситуации. Тогда она мне говорит: «Пастырь, не путайте меня этими стихами из Писания. Я уже и без них всё знаю». Некоторые люди подходят к чтению Писания именно таким образом. Они всё знают заранее. Богу очень сложно показать вам, что говорит Писание, что оно значит, и что Он хочет, чтобы оно значило для вас, если вы всё знаете заранее ещё до чтения Писания.
Следующий важный принцип при изучении Писания, и особенно при преподавании Писания, таков: узнав один раз, что значит стих из Писания, прежде чем учить других, задайте себе вопрос, готовы ли вы исполнять то, что в нём написано.
А вот ещё один принцип: всегда помните, что Бог говорит к нам через Своё Слово, поэтому подходите к Божьему Слову с осторожностью, прося Бога открыть вам Духом Святым всё необходимое. Однажды автор гимна выразил это так: «Открой мои очи, чтобы мне видеть проблески истины, которые у Тебя есть для меня». Вам следует подходить к Писанию именно так, а не как академик, или профессионал, пытаясь стать знатоком Библии. Прежде всего, старайтесь иметь общение с Богом, открывая ваш разум и сердце для отношений с Ним. Хорошая молитва при чтении Библии звучит примерно так: «Открой мои очи прямо сейчас, сегодня, чтобы мне увидеть истину, которая у Тебя есть для меня». Это правильный подход к Писанию.
Не бойтесь признавать, что есть некоторые отрывки, которые вам не понятны, например отрывок из 1 Петра 3:19. Недавно я обратился к комментариям Мартина Лютера по этому отрывку. Мартин Лютер сказал: «Никто не знает, что значит этот стих». Я подумал: «О, это ободряюще». Я так рад, что кто-то был достаточно честен, чтобы признать, что никто не понимает, что значит этот стих. Я думаю, что в Библии есть подобные стихи. Не расстраивайтесь, если вы столкнетесь с одним из таких стихов.
Продолжая нашу тему, я хотел бы упомянуть, что не стоит чересчур переживать в отношении тех вещей в Писании, которые не являются основными или такими же важными, как фундаментальные доктрины Слова Божьего. Во Второзаконии 29:29 написано: «Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего». Кто-то как-то сказал Марку Твену, известному писателю: «Мне не нравится Библия, потому что я не могу понять очень много стихов». Тогда Марк Твен ответил: «Меня беспокоят не те стихи в Библии, которые я не понимаю. Меня беспокоят как раз те стихи, которые я понимаю».
Господу принадлежит что-то сокрытое. И Он не делится этим ни с кем. Но существуют определённые вещи, которые Он хочет, чтобы мы исполняли, и Он сделал их очень ясными, поэтому не переживайте за то, что вам не понятно, за то сокрытое, что Бог не открывает никому.
Никогда не забывайте, что в Писании нет ни одного стиха, который можно толковать самостоятельно или отдельно от всего Писания. Именно это Петр имеет в виду, когда во 2 Петра 1:20 он пишет: «Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому себе». Ничто не объясняет Библию лучше, чем сама Библия. Вы можете приобрести любые комментарии, но никогда не забывайте этой истины, особенно при чтении Ветхого Завета. Если Новый Завет даёт объяснения Ветхому Завету, помните, что лучшее объяснение Библии ― это сама Библия. Обращайтесь к Писанию с желанием узнать истину для жизни, а не просто, чтобы приобрести больше знаний.
Возвращаясь к нашей теме, помните, что само знание о Библии не является добродетелью. Добродетель рождается при применении того, что мы знаем. Согласно культуре нашего времени, наш менталитет говорит нам, что само знание является добродетелью. Если вы знаете много, у вас есть добродетель. Много людей применяют этот принцип к Писанию, но это неправильно. Знание не является добродетелью. Даже знание Библии не является добродетелью. Только лишь применение того, что вы знаете, особенно из Библии, делает вас добродетельным человеком. Итак, когда вы открываете Писание, не делайте это просто, чтобы стать знатоком Библии. Делайте так, как сказал Иисус. Открывайте с желанием всё исполнять, и, делая то, что говорит вам Писание, вы поймете, что это ― Слово Божье. Если вы будете исполнять Писание, и будете послушным тому, что в нем написано, Библия станет для вас силой, настоящей силой в жизни.
Вот ещё один очень важный принцип, который помог мне при чтении, особенно Ветхого Завета. Когда вы читаете Писание, ищите истину, истину, согласно которой нужно жить, и не сосредотачивайтесь на литературной форме, в которой подана эта истина. Вот что я имею в виду. Как только кто-то упоминает Книгу Ионы, сразу же начинается спор о том, могут ли киты проглатывать людей, как будто бы это всё, о чём написано в этой книге. На самом деле настоящий спор идет о том, что Книга Ионы не может быть исторической. Всегда есть человек, который постоянно спорит: «Это всё не правда. Это какая-то сказка. Невозможно поверить, что это произошло по- настоящему».
Если честно, то Книга Ионы учит нас великолепной истине. Когда мы дойдём до Книги Ионы, я буду очень рад поделиться той истиной, которой Бог учит нас. Эта истина о предрассудках. История об Ионе ― это история о пророке, который ненавидел жителей Ниневии, потому что они были его врагами. Бог показал Ионе, что Его любовь достигает и врагов ― народ Ниневии. Послание Ионы звучит так: забудь о предрассудках, чтобы Бог мог работать через тебя. И киты, которые глотают людей, тут ни причём. Один человек однажды сказал: «Если я смогу поверить, что Бог спас такого грешника, как я, тогда мне легко будет поверить, что Иона проглотил кита!» Всё это хорошо, но оно не имеет ничего общего с посланием, которое несёт Книга Ионы. Когда вы открываете Книгу Ионы, или историю Адама и Евы, или любую другую историю из Ветхого Завета, читайте её, задавая себе вопросы: Что здесь написано? Что это значит? Что это значит лично для меня? Боже, какую истину Ты пытаешься мне открыть через этот отрывок?
В Псалме 118:160 стихе говорится о Писании. Там мы читаем: «Основание Слова Твоего истинно». Мне это говорит о том, что когда мы открываем Писание и ищем истину, нам следует искать основание истины. Я имею в виду, обратите внимание на всю картину, на всю истину и на основании этой истины. Что говорит Бог? Каким здесь является Его заключительное послание к нам?
Ко многим книгам Библии, особенно книгам Нового Завета, стоит подходить в том же духе, ища то, что мы называем основной мыслью книги. Такие книги, как Послание к Римлянам или Евреям, раскрывают великолепную мысль. В них есть одна идея, которая проходит через всю книгу, от первого до последнего слова. Главы и стихи появились только примерно в тринадцатом веке. Римский католический священник по имени Каро разделил Библию на главы. Потом, в шестнадцатом веке главы были разделены на стихи. Это значит, что Апостол Павел никогда не слышал о 1 Коринфянам 10:13, потому что, когда он писал письмо Коринфянам, он не знал, что столетия спустя, это послание поделят на главы и стихи.
Иногда разделение на главы и стихи нам очень помогает. Но иногда оно сбивает Вас с мысли, и вы упускаете ту истину, которую автор книги хочет донести до вас. Поэтому постарайтесь понять основную мысль книги. Всегда обращайте внимание на контекст, в котором подаётся тот или иной отрывок Писания. Один из самых умных способов солгать ― это представить истину, или процитировать истину вне контекста, или сказать только часть истины. Если вырвать Писание из контекста, его можно использовать для того, чтобы доказать всё, что вам угодно. Итак, всегда обращайте внимание на контекст того или иного отрывка Писания, то есть на «то, что окружает текст».
Помните, что Писание ― это книга, через которую Бог говорит к вам. Обращайтесь к этой книге с молитвой. Так как вы готовы исполнять то, чему учит эта книга, подходите к ней с отношением Самуила, который сказал: «Говори, Господи, Твой слуга слушает». Это означает: «Я готов исполнить всё, что Ты мне скажешь». Или, подходите к чтению Библии как тот человек, который открывал Библию с такой молитвой: «Пусть все голоса утихнут. Ты, Господи, и только Ты, говори ко мне». Честно говоря, это значит, что всем нужно закрыть рты. Только Ты, Боже, говори ко мне. В мире сегодня существует столько скрытых слов убеждения, столько голосов, которые взывают к нам. Нам нужно тихое место, где мы можем проводить время с Богом за чтением Его книги, помолившись такой молитвой: «Пусть все голоса утихнут. Ты, Господи, и только Ты, говори ко мне».
Всё то, что я говорю вам о Библии, может помочь вам понять Библию. Я молюсь, чтобы вы окунулись в Слово Божие и позволили Слову Божьему наполнить вас.